Вне зависимости от сорта мёда, мы берём от пчёл только зрелый мёд. Поэтому мы ждём, когда пчелы запечатают соты забрусом. После этого соты извлекаются из ульев, обрезается забрус, соты устанавливаются в центрифугу и откачивается мёд.
1. МЁД В СОТАХ
Является более полезным, нежели чистый мёд в силу ряда причин: наличия натурального пчелиного воска, забруса, следов прополиса и отсутствия фильтрации. При разжёвывании человеком медовых сот, достигается максимальный терапевтический эффект (из-за необходимого контакта со слюной человека). Такой мёд невозможно подделать (психологический эффект).
Собирается с полей, где преимущественно произрастает донник (лекарстрвенное растение), Этот мёд очень ценится нашими покупателями за его особые качества. Подробнее о донниковом мёде читайте здесь.
Собирается в июне-августе. Преобладают цветочно-луговые медоносы: сурепка, редька, донник, клевер, душица, иван-чай и другие. Этот мёд также различается зернистостью (это зависит от многих факторов, одним из которых является преобладание крестоцветных медоносов):
Мелкозернистый (саловидный) зернистость не ощущается 450 руб/кг купить мёд »
Собирается весной с ранних медоносов. В нашей местности это, в основном, различные ивовые, одуванчик, медуница. Этот вид меда считается наиболее гипоаллергенным (не вызывающим аллергию).
Наш мёд обычно загустевает через 20-40 дней после того как мы его откачаем. Это касается любого мёда, собранного в Псковской области. Если Вам нужно, чтобы он приобрёл более жидкую консистенцию, подержите баночку с мёдом в тёплой воде (40-45°С, несколько часов), периодически подливая. НИКОГДА не допускайте нагрева мёда более 50°С, это может привести к потере его полезных свойств.