Вы легко сможете приготовить настойку прополиса в домашних условиях, используя для этого обыкновенную водку и качественный прополис. Правда, придётся подождать 2 недельки, пока она настоится, но зато у вас будет наиболее эффективная настойка, качество которой не будет вызывать сомнений.
Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.
Настойка прополиса
(вариант 1)
a) Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне (этот пункт не надо делать, если Вы покупаете прополис у нас, т.к. он уже очищен от воска)
b) Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом (допускается качественная водка 40%) для получения настойки необходимой концентрации (на 0.5 литра водки - 80 грамм прополиса).
с) Смесь прополиса со спиртом держат в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая.
d) Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте.
Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.
Наша пасека находится в глубинке Псковской области далеко от города и больших автострад. Располагается на трёх точках возле заброшенных деревень: Горбово, Загарье, Назимово. Девственная природа этих мест позволяет получать мёд и продукты пчеловодства высокой чистоты, пользы и вкуса.