«Пчелиная семья»
пчеловода Галкина

 

из цикла: История пчеловодства

 
 

Недалеко от села Липяги, Лунинского района, Пензенской области, в ложбинке, заросшей низким кустарником и редкими деревцами, расположена пасека колхоза «Большевик». Много лет этой пасекой заведует Федор Васильевич Галкин. Несмотря на преклонный возраст, он неутомимо трудится над повышением продуктивности пчелиных семей и добивается хороших результатов: в 1951 г. с пасеки в 82 пчелиных семьи было получено по 72 кг валового меда в среднем от семьи; в 1952 г., при менее благоприятных условиях, от 124 семей было собрано по 46,1 кг меда; а в 1953 г. каждая из 150 пчелиных семей дала по 57 кг меда. Ежегодно выполняются задания и по выходу воска.

За достижения в работе Ф. В. Галкин трижды участвовал на областной сельскохозяйственной выставке. Решением Пензенского облисполкома за хорошие показатели по развитию пчеловодства в 1952 г. колхозу было присуждено переходящее Красное знамя и выдана денежная премия.

Какими путями пчеловод Галкин добивается сравнительно высоких показателей продуктивности колхозной пасеки?

Нельзя сказать, что пасека обеспечена обильным взятком. Кормовая база для пчел здесь своеобразна. Вокруг пасеки раскинулись обширные колхозные поля, которые каждый год занимают различными зерновыми культурами. Место открытое, степное. В весенний период взятка почти не бывает. Главный медосбор (начинается в июле) дают посевные медоносы: гречиха, горчица и другие.

Давно мечтаете заниматься пчеловодством, но не знаете с чего начать? Для начала вам нужно будет подобрать подходящий для вашей местности метод пчеловодства и найти календарь пчеловода для этого метода.

Ф. В. Галкин учитывает, что к медосбору будущего года следует готовиться с осени. Для этого в начале августа он проводит подробный осмотр пчелиных семей (осеннюю ревизию), устраняет неблагополучия ослабление, безматочность и др.), одновременно сокращает и утепляет гнезда, чтобы при похолодании пчелы могли поддерживать нормальный тепловой режим в улье, необходимый для выращивания расплода. Кроме того, пчеловод периодически ставит за разделительные доски рамки с распечатанным медом. Мед из этих рамок пчелы переносят в гнезда; тем самым семьи поддерживаются в состоянии повышенной жизнедеятельности и обеспечивается более продолжительная и усиленная откладка яиц матками. Семьи в зимовку идут сильными и с большим количеством молодых пчел.

Как только основная масса расплода выведется, пчеловод собирает гнезда на зиму: подбирает рамки, содержащие не менее двух килограммов меда, и доброкачественные соты, а рамки, освободившиеся из-под расплода и имеющие мало меда, удаляет. На зиму в гнездах он оставляет столько рамок, сколько занимают пчелы. На каждую семью пчел Ф. В. Галкин оставляет не менее 20 кг меда хорошего качества, из которых 14—18 кг находится в ульях, а остальная часть корма в сотах хранится в кладовой до весны.

Ф. В. Галкин считает, что продуктивность пчелиных семей во многом зависит от качества зимовки. В связи с этим он своевременно готовит помещение для пчел; летом просушивает, утепляет его, уничтожает грызунов. После уборки пчел в зимовник, которая проводится в конце октября —начале ноября, он ведет наблюдения за состоянием зимующих пчелиных семей. При посещениях зимовника пчеловод устраняет причины, вызывающие беспокойство пчел, регулирует температуру, влажность воздуха, применяет меры против мышей. Особенно внимательно т. Галкин следит за пчелами перед выставкой на пасечную усадьбу.

Зимовник в колхозе надземный и с наступлением теплых весенних дней быстро нагревается. Чтобы не вызвать беспокойства пчел, Ф. В. Галкин открывает в зимовнике на ночь двери, вносит посуду со снегом, если же этих мер недостаточно, то при первой возможности выставляет пчел. После раннего облёта пчелы успокаиваются и развитие семей начинается раньше. Если же пчелы сидят спокойно, то выставляют их с наступлением более благоприятных условий, когда сойдет снег и установится теплая погода.

Тщательной подготовкой пасеки с осени и заботливым уходом за пчелами т. Галкин обеспечивает полную сохранность семей в зимовке.

После выставки в короткий срок устраняются выявленные недостатки, и семьи в дальнейшем хорошо развиваются.

Отсутствие весеннего взятка создает определенные трудности в наращивании пчел. Но т. Галкин и в этих условиях нашел приемы, которые позволяют ему хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбору.

Кроме сокращения и утепления гнезд, он все время следит за тем, чтобы в ульях было достаточно кормовых запасов. Если в гнездах остается мало меда, пчеловод пополняет кормовые запасы; вначале он подставляет рамки с медом, мед предварительно распечатывает, а потом применяет подкормку пчел центробежным медом. Каждой семье дает по 0,8—1 кг медового сиропа.

Для создания поддерживающего взятка в хозяйстве высевают фацелию. В 1952 г. вблизи пасеки было посеяно 3,5 га, а в 1953 г. — 5 га. Замечено, что во время цветения фацелии матки повышают откладку яиц и развитие семей идет быстрее.

Ежегодно на пасеке проводится санитарная обработка пчелиных семей. После выставки пчеловод подчищает донья ульев от погибших пчел и сора, проводит чистку гнезд и пересадку пчелиных семей в продезинфицированные ульи. Поддерживая чистоту в гнездах, т. Галкин создает нормальные условия для развития пчелиных семей и предупреждает возникновение болезней на пасеке.


Одним из важных условий, необходимых для развития пчелиных семей, является поддержание определенной температуры в гнезде. Чтобы матки откладывали больше яиц, а пчелы не расходовали лишнего корма на обогревание гнезда, пчелиные семьи содержатся в теплых, двух-стенных ульях.

Большое внимание т. Галкин уделяет подбору доброкачественных маток, которые, как известно, играют главную роль в наращивании пчел. С этой целью он наблюдает за работой пчел, развитием семей, учитывает выход меда и воска. Каждый год он выделяет лучшие по продукт тивности семьи, от которых выводит маток и трутней. Молодых маток использует для формирования новых семей и замены старых маток (маток старше двух лет он не держит). Пасека увеличивается путем образования отводков. Отводки формируются весной с неплодными матками. Естественное роение ограничивается, но часть семей роится. Сильные рои также идут для получения новых семей.

Колхоз ежегодно высевает медоносные сельскохозяйственные культуры. В 1952 г. было посеяно 100 га гречихи и 15 га горчицы, а в 1953 г.— 120 га гречихи и 26 га горчицы. Если посевы медоносов находятся далеко от пасеки, то ее подвозят непосредственно к массиву цветущих растений. В 1952 г. было вывезено на гречиху 60 пчелиных семей.

Перевозили пчел до начала цветения гречихи с целью одновременного использования медосбора с белого клевера, донника и других медоносов, которые росли по берегам речки, протекающей рядом с участком гречихи.

Это дало возможность получить взяток не только с посевной культуры, но и с медоносов естественных угодий.

Магазины на ульи т. Галкин ставит до наступления главного взятка, когда гнезда полностью заняты пчелами. В магазины помещает по 10 рамок, в том числе 3—4 рамки с искусственной вощиной. Отбирать мед начинает со времени появления запечатанных ячеек в верхней части сотов. Своевременный отбор меда позволяет пчеловоду обеспечивать семьи пустыми сотами для складывания нектара и в то же время усиливает вылет пчел на медоносы.

Товарищ Галкин в своей работе применяет то, что известно большинству пчеловодов. Но для него характерно честное отношение к своим обязанностям, которое сочетается с хорошим знанием дела. Заботливо и умело ухаживает он за пчелами, внимательно следит за жизнью каждой семьи, своевременно выполняет необходимые работы. Все это приносит ему успех.

Ф. В. Галкин интересуется работой пчеловодов соседних колхозов, передает им свой опыт и сам перенимает все полезное. Он читает пчеловодную литературу, следит за новинками. На его пасеке в течение ряда лет проходят производственную практику учащиеся отделения пчеловодства Пензенского сельскохозяйственного техникума; студенты всегда бывают довольны и благодарят т. Галкина за радушный прием и наставления.

Пасека колхоза «Большевик» по своим показателям 1952 и 1953 гг. может участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Однако т. Галкин не удовлетворен достигнутым. Он хочет в 1954 г. получить не менее 60 кг меда с пчелиной семьи, чтобы добиться права личного участия на Выставке.

Хотите заниматься пчеловодством, но не знаете с чего начать? Попробуйте начать с календаря пчеловода. Пчеловодство по методу Цебро требует самоотдачи, но даёт хороший результат.