О пчелином воске

состав, применение, свойства

 
 

пока 3 комментария

Это вещество, которое вырабатывают молодые пчелы, с помощью специальных восковых желез. Эта железа находится на нижней стороне у каждой пчелы. Для ее выработки необходима перга, цветочная пыльца и мед.

восковые железы пчелывосковые железы пчелы

именно благодаря им она вырабатывает воскименно благодаря им она вырабатывает воск

По составу это вещество очень напоминает жир. Но отличается от него богатым разнообразием компонентов. Церотиновая и пальмитиновая кислоты, входящие в состав воска, известны своими косметическими свойствами. Углеводы и жирные кислоты оказывают положительное влияние на органы кроветворения и иммунную систему организма человека.

состав пчелиного воскасостав пчелиного воска

Пчелиный воск не впитывает влагу и не окисляется на воздухе. Это свойство защищает вещество от образования свободных радикалов, и практически не ограничивает сроки его хранения.

бруски пчелиного воскабруски пчелиного воска

Цвет воска бывает различным: белый, черный, коричневый, серый, желтый, красный. Он прекрасно впитывается клетками нашей кожи и поэтому его часто используют для лечения кожных заболеваний различной этиологии. К косметологии его используют для очищения, отбеливания, питания и лифтинга. Также пчелиный воск используется для депиляции.

пример депиляции воскомпример депиляции воском

Пчелиный воск входит в состав многих косметических средств, благодаря своим свойствам. Он делает кожу гладкой и бархатистой. Так же отмечается, что крема с пчелиным воском разглаживают мелкие морщины и улучшают состояние рубцовых тканей.

Депиляция пчелиным воском

В средние века пчелиный воск использовали в качестве пластыря, при лечении кожных болезней. Так же его применяли как средство закупорки склянок с лекарствами, так как воск не пропускал влагу. Ректальные и вагинальные свечи и посей день делают на основе пчелиного воска, это связано с его неповторимым свойством плавиться при температуре не ниже 60 градусов цельсия.

Также пчелиный воск широко используется в различных отраслях лёгкой и текстильной промышленности, для строительства, лакокрасочных изделий. Например его добавляют в высококачественные лаки для бань и саун для придания им особых свойств.

 

Комментарии: