Календарь пчеловода
ЦЕБРО 2013

 

= последнее прижизненное издание =

 
 

Календарь пчеловода Цебро.

В этом календаре пчеловода изложена чёткая последовательность действий для пчеловодов, работающих по методике Цебро. Его используют как начинающие, так и опытные пчеловоды.

В данный календарь 2013 года, Владимиром Петровичем Цебро были внесены самые последние изменения касательно его технологии пчеловождения.

На сколько он будет актуален в последующие годы - решать вам! Но уже сейчас понятно, что этот календарь представляет высокую коллекционную ценность как последний календарь Владимира Цебро.

тираж: 300 экземпляров
остаток на 15 ноября 2013 года: 74 экземпляра

Каждый экземпляр имеет свой инвентарный номер, а также печать, подтверждающую оригинальность.

Краткое содержание метода

В пчеловодстве основными факторами сдерживающими в России содержание большого количества пчелосемей на крупных пасеках, размещенных на нескольких точках, и получение от них высокой родуктивности, является массовое их роение.

Это вызвано тем, что во время естественного роения пчелосемьи, пришедшие в роевое состояние, долгое время плохо работают, а пчеловоды крупных пасек в одно и тоже время не могут находиться на разных точках и ловить там рои.

Поэтому многие Пчеловоды содержат ограниченное количество пчелосемей только в одном месте.

Трудно следить за роем и тем пчеловодам - любителям, которые держат пасеку как хобби на одном месте, но работают на других работах с утра до вечера.

Поэтому многие рои улетают, и значительно уменьшается продуктивность пасек.

Отсюда вывод - крайне необходим для содержания пчелосемей безроевый метод их ведения, который и рекомендуется в этом календаре.

Он многие годы (специально разрабатывался на моей пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.

После долгих поисков и экспериментов был получен безроевый метод пчеловождения по жесткому календарному графику в таком виде, в каком он предлагается в этом календаре.

Пчеловодной общественности России он известен как метод «Цебро».

На протяжении 10 лет он проходил проверку и доработку на пасеке отдела пчеловодства Псковского ГНУ НИИСХ и показал его высокую эффективность.

В эго основу заложена известная пчеловодная истина, что чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки.

В результате проведённых работ установлено, что эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 - рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному не исключает роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.

Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие извести противороевые мероприятия.

Главным стержнем этого метода являются сильные семьи.

На безроевой пасеке весенние противороевые мероприятия делятся три основных этапа.

Этап Первый

1. Перевод семей после зимовки в нижние корпуса.

2. Ускоренное развитие их до силы 12-14 улочек с 8 и более рамками расплода, т.е. до начала появления в них лишних пчел выращивания расплода.

3. Постановка на пчелосемьи только ...

Эту страницу также находят по словам: план цебро, календарь пчеловода.

Занимаясь серьёзно пчеловодством, не забывайте о правильном и полноценном отдыхе, поскольку именно от того насколько будет отдохнувший пчеловод зависит его работоспособность. Для наиболее полноценного отдыха лучше купить кровать с ортопедическим основанием, которая определит правильное положение позвоночника во время горизонального отдыха.