Как мы собираем мёд

 
 

Срывая головку клевера, выдергивая несколько небольших цветов и разжевывая их, мы чувствуем сладкий вкус. Это сахарный сироп, который выделяют цветущие растения и который так тщательно собирают пчелы. Недаром ботаника называет этот сироп нектаром – так же именовали изумительный напиток богов. У мёда тоже приятный аромат и неповторимый, не сравнимый с другими сладостями, вкус.


Первые медоносы. Весна


Пчелы отправляются за первым нектаром в середине апреля, когда начинает цвести ива. Тут и там на берегах ручейков и рек видны жёлтые ленточки цветов, которые будто символизируют дорожку к солнечному лету. Цветущие одуванчики, ива и черёмуха – это замечательные нотки вкуса, но насытить ими мёд могут помешать весенние дожди. Нектар так и останется в цветках, ни одно насекомое им не воспользуется.

Но природа не реже, чем раз в три года дарит нам возможность попробовать мёд натуральный цветочный, пахнущий весной. Этот майский мед признан целебным, на его основе готовят многие настойки и снадобья, которые прекрасно восстанавливают энергию и силы после зимних морозов.

Опытные пчеловоды знают, что пчёлы, которым оставили майского мёда, будут не только активными, но еще и начнут быстрее развиваться, тщательно подготавливаясь к летнему сбору нектара – главному взятку.

Обилие медоносных растений. Лето


Лесные медоносы – цветы малины, брусники, черники и других ягод способны подарить пчеловодам экологически чистый мёд. Если же рядом с пасекой находится реликтовый лес, этих растений и кустов там будет предостаточно, чтобы пчелы потрудились на славу.

Июнь – пора луговых трав. Заливные, суходольные или горные луга всегда богаты нектаром. Это действительно многоцветный ковер из розового и белого клевера, душицы, мышиного горошка, лугового василька, герани и шалфея. Все они цветут достаточно долго, и даже летний дождь не сможет помешать крылатым труженикам.

Такого медоноса, как липа, стоит еще поискать. Только вдумайтесь – с одного гектара чистого липового леса можно собрать до тонны ароматного мёда! А на цветках одной столетней липы находится пять вёдер сладкого нектара. Это королева летнего медоноса. Недаром пчеловоды говорят, что если липа в цвет – им заботы нет.

Во время массового сбора нектара количество сот должно быть достаточным, иначе пчелы будут малоактивны. Если же отбирать свежий мед прямо в ходе взятка, пчелы будут встревожены, это им помешает. Да и мёд еще не спелый.

Пчелы день за днем в работе, от соты к соте… Лето летит незаметно и вот уже за короткими ночами и август показался. Скоро они будут отдыхать, осталось потрудиться над манящим вереском в лесу. При откачке густого вкусного меда будет больше хлопот, но вересковый мёд того стоит. Его терпкий вкус сразу очаровывает гурманов.

Отпраздновали медовый Спас, понаблюдали за отцветающими медоносами, значит, пришла пора и мёд качать.